14:25 

mountie
"На меня много кто влиял... Шагал, Рембрандт, пары бензина в пластиковом пакете". “Let the sky fall, We will stand tall At Skyfall”. "И прекрати выкладывать в своем ЖЖ наши планы ограбления банка".
Спустя неделю после того дня, когда Джим больше не вернулся, у Морана звонит телефон. Себастиан ищет его некоторое время, потом находит под диваном, и подбирает вызов. Тихий женский голос в трубке не вызывает никаких догадок.
- Кто вы? - спрашивают на другом конце, - Мое имя Ирен Адлер. Джеймс дал мне этот номер на случай... если с ним что-нибудь случится. Он не отвечает на звонки.
Ирен уже неделю не возвращалась домой, загнанная, уставшая, с полицией и SIS у нее на хвосте.
- Себастиан Моран, - отвечает Моран.
- Может быть, вы знаете, где Джеймс?
- Джеймс? - от этого имени, произнесенного вслух кем-то еще, становится больно. После какого-то тягучего безразличия ко всему, снова возвращается боль, размытая алкоголем и потерянным ощущением реальности. Теперь он верит, что это не только в его голове, Джим был реален и для кого-то еще. Себастиан разрулил несколько последних важных дел шефа на автопилоте, а потом послал к чертям весь "штаб", и отправился в свою квартиру, где жил до того, как стал близким помощником Мориарти. Хотя без этих двоих вся их сеть стремительно начинала трещать по швам, сунуться к нему в таком состоянии никто не решался.
Где Джеймс? Себастиан решает, что этот вопрос определенно находится за гранью его способности анализировать, и уже начинает затрагивать проблемы философии и мироздания. В аду? В его голове? Что в сущности теперь один хрен. Хотел бы он знать. Но сейчас он явно не в состоянии думать об этом.
По голосу в трубке Ирен понимает, что он не хочет отвечать на ее вопрос, так же как она не хочет слышать на него ответ. Она вспоминает, что несколько раз слышала о нем: глава штаба, телохранитель, личный снайпер Джеймса. Как бы там ни было, он тоже был для него близок.
- Он дал мне кое-что. Для вас. Попросил, чтобы я вам передала, - перевела разговор Ирен.
- Что это? - спрашивает Себастиан и превращается в напряженный слух, забывая дышать.
- Это письмо. Что-то вроде. Которое я не могу прочитать. Мы можем встретиться? Виллерс стрит, 14.
Себастин набрасывает куртку поверх худи с надвинутым на лицо капюшоном и впервые за несколько дней выходит из дома. Ирен ждет его на диване у дальней стены, когда он входит в дверь под зеленой вывеской "Старбакс". Он молча садится и ждет. От запаха кофе болит голова. Или просто болит. Ирен достает из глубины пальто телефон.
Здесь действительно больше никого нет. Если бы это была засада, он бы все равно пришел. Не смог бы не проверить оставленное для него сообщение. И убегать нет больше никакого смысла, попав в руки SIS, он мог хотя бы сам что-нибудь узнать. Но засады нет. И он ждет.
- Вот, - Ирен проводит пальцем по экрану, но вместо надписи: "разблокировать" телефон просит код, и передает его в руки Себастиану.
Себастиан скептически смотрит на экран.
- Он сказал, что ты знаешь, - говорит Ирен, - Может быть, он что-то называл, слова, цифры...
И Моран вспоминает последний раз, когда они гуляли по городу. Обычная прогулка. Джим много говорил, но ничего особенного он не выделял. Все это касалось только их. Потом он вдруг попросил Морана запомнить этот день. Конечно, Себастиан ничего не забыл, но вряд ли мог сказать, что за день недели это был. День недели... Дата! - догадка электрическим импульсом прошивает сознание, и Себастиан вводит цифры.
Внутри у него что-то опускается, разбивается какая-то безотчетная надежда, Себастиан долго молчит и смотрит на экран. Потом что-то понимает и усмехается с грустной иронией, подчиняясь в последний раз.
- Что там? - спрашивает Ирен.
- Ничего, это личное, - отвечает Себастиан, - Идемте, сегодня остановитесь у меня.
"Позаботься о ней" - гаснет сообщение на экране телефона. Снайпер, которому больше некого защищать, поднимается из-за столика, и женщина, которая никогда не умела рассчитывать масштаб неприятностей, в которые она влезает, отправляется следом за ним.

@темы: Шерлок Холмс, Фанфики

URL
   

Записки Mountie

главная