Похоже, сомнительные дела стали находить меня сами.
Сегодня утром, пока никого не было, я спала на своем столе, до этого пытаясь читать Шерлока. А потом пришел шеф. А потом шефу пришло анонимное письмо. К тому моменту, когда я вернулась из коридора, он стоял у окна и разглядывал конверт. «Чья-то шутка. Кто бы это мог быть», - дослушала я конец соображения, которым он делился с коллегой. «Можно?» - в мои руки перекачивали конверт и бумага.
В конверте без обратного адреса с двумя штемпелями и двумя марками одно- и двухлетней давности был листок пожелтевшей бумаги из старого блокнота с рисунком в виде ветки цветка на страницах, на который была приклеена вырезанная из газеты заметка абсурдного содержания, в котором фигурировала выделенная розовым фломастером фамилия шефа. Очевидно, текст был взят из колонки юмора и особого смысла не имел. Адрес на конверте был написан от руки печатными буквами и рядом был индекс, тоже принадлежавший организации, а не району.
С перового осмотра мне оказалось известно только то, что это мужчина, судя по почерку, и того же возраста, что и адресат, судя по бумаге. Вряд ли старые блокноты и марки станет хранить очень молодой человек. Если это не я, конечно, ко мне часто попадают разные вещи. И словила вожделенное: «как ты догадалась, с почерком?» от коллеги.
Судя по печатным буквам - хотел изменить почерк, если только не старался для почты - и по знанию индекса и адреса организации – часто общался по работе.
После я вдохновенно зарылась в индексные, телефонные и адресные базы данных, карты и внутреннюю сеть. И к моменту, когда на обед у меня оставалось около пятнадцати минут, выбралась на улицу, где уже за кофе в любимом заведении добытая информация начала стремительно складываться в две нарисовавшиеся версии. Все более азартно, с каждым новым глотком итак имеющего на меня специфическое действие напитка.
Вернувшегося шефа я отловила со второй. На свой риск более эффектной. И подтвержденной фактами. Но в жизни на самом деле есть место совпадениям.
«Я знаю, кто ваш отправитель. Это мужчина, одного с Вами возраста, живущий в районе *** и *** улиц, работающий в нашем здании. Возможно – (фамилия подпавшего под факты)».
В это время к коллеге пришла подруга, и сейчас они обе проникались картиной, и подруга, возможно, успела задуматься, чем же занимается на самом деле этот наш отдел». А коллега припомнила подруге в качестве объяснения новогоднюю сценку по мотивам Шерлока.
«Так это метро ***?» «Да». И шеф припомнил одного своего знакомого, живущего в этом районе и коллекционировавшего шутки с фамилиями. Одного с ним возраста и раньше работавшего в нашем здании. И подтверждавшего первую версию. Давний знакомый, который проявится ближе к Новому Году, чтобы заодно и узнать о судьбе своего письма.
«А почему (первая фамилия)?» «Совпадение в адресе. Живет в нескольких минутах ходьбы от почтового отделения, с которого письмо было отправлено».
Хотя насчет соответствия свойств его характера почерку на конверте я сомневалась, и вообще это было хорошо, что из-за своей социофобии, я не пожелала завалиться к нему за образцом почерка. А теперь я еще и случайно знаю, на кого зарегистрирована его квартира.
Нам пишут ^^
mountie
| четверг, 23 декабря 2010